бот нубрер адын (login_of) wrote,
бот нубрер адын
login_of

Финский язык

Финский считается одним самых древних языков, на котором люди разговаривали еще тысячи лет назад. Сначала, первые племена, которые пришли на эту территорию, говорили в принципе только на финско-саамском языке. А вот позже, под воздействием племен, которые жили на берегу Балтийского моря уже начал формироваться собственный язык, – который и стал прародителем современного финского.


И все же на сегодняшний день существует весьма большое различие между финским языком севера и востока страны с югом и западом страны. На южной стороне государства большое влияние было оказано шведским языком, хотя и шведский юга страны весьма отличается от самого шведского языка.


Финский принято относить к группе прибалтийско-финских языков, которая в сою очередь уже входит в состав финно-угорской языковой семье. На языках, которые входят в состав этой семьи говорят примерно 23 миллиона человек, а на самом финском говорят примерно шесть миллионов людей.


На сегодняшний день это язык высокоразвитого европейского государства, очень много финских имен известны всему культурному миру: Ян Сибелиус, Алваро Аалто, Алексис Киви и еще многие и многие знаменитые финские ученые, композиторы, писатели и так далее. Перевод с финского позволил и нам насладится этими произведениями. И специалист умеющий совершить перевод с этого языка становится все более востребованным.


До начала 16 века финский был только в устном виде, а все документы в стране велись на шведском. 1540 год можно смело считать началом литературного финского языка, именно в этом году возникла азбука, и был переведен текст Евангелия на этот язык. Сама письменность была создана на основе латиницы. Составил азбуку и перевел Евангелия епископ и реформатор Микаел Агрикола.


И именно с этого времени финский начал процветать. Простой народ изучал язык под надзором церкви, а пасторы ежегодно проверяли у своих прихожан умение читать. И только лишь грамотные финны могли быть допущены к причастию.


Сначала литературный язык был основан на юго-восточном говоре страны, но постепенно он претерпел изменения под воздействием и иных языков, которые были на территории государства. Для начала это карельский, народное творчество карел весьма сильно повлияло на развитие искусства и литературы.


К прибалтийско-финской группе относятся финны, карелы, эстонцы, води, вепсы, ливы, ижора и относится она к финно-угорской языковой семье, также к ним причисляют еще и саамов из средней и северной Норвегии. На востоке финно-угорскую языковую семью можно встретить в Сибири, в области Енисея, и да лее до Таймырского полуострова.


И еще один весьма интересный момент – русскоязычные народы (да и не только) часто помогают себе в разговоре активной жестикуляцией и мимикой, а вот у финнов это является признаком того, что человек чем-то обеспокоен.


www.primavista.ru

Tags: перевод с финского
Subscribe
promo login_of october 23, 2017 15:16 2
Buy for 10 tokens
источник не понимаю тех, кто агитирует за похудение. мне вот с моими 92 килограммами вполне комфортно с учетом моей профессиональной гиподинамии и наследственных факторов К тому же ради чего/кого?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments